Un aménagement mixte certifié HQE

 

 

Un premier centre commercial « vert » a été inauguré, ce jeudi 25 mars 2010, au Kremlin-Bicêtre (« O’KB »), commune située à l’est de la capitale.

 

Ce centre s’inscrit dans un projet d’aménagement mixte certifié HQE s’étendant sur une surface de 72.000 m2.

 

Il concilie commerces (27.850 m2 de surfaces commerciales), bureaux (25.000 m2 de surface utile), logements 20), culture et espaces publics (4.788 m2, avec une médiathèque et un conservatoire de musique ; une place publique (2.000 m2) ouverte sur la ville et un parking de 1.962 places).

 

Un projet d’éco-construction ?

 

Bénéficiant de la certification « NF Bâtiments tertiaires – Démarche HQE®-Commerces » (délivré par Certivéa), ce centre répond notamment à trois critères importants:

 

          relations du bâtiment avec son environnement immédiat ;

          gestion de l’eau ;

          gestion des déchets d’activités.

 

Ainsi qu’à trois cibles performantes :

          gestion de l’énergie ;

          maintenance et pérennité des performances environnementales ;

          confort hygrométrique et confort acoustique.

 

Comment ?

Par :

          l’intégration du bâti dans le site, avec, entre autres, la création de tunnels et d’accès dédiés qui permettent d’éviter tout croisement de flux ;

          des techniques innovantes de gestion des énergies, comme celle des « poutres froides » pour la climatisation des bureaux ou celle de la « boucle d’eau » à température constante pour le centre commercial ;

          un confort acoustique optimisé apportant une ambiance sonore optimale, tandis que pour préserver celui des riverains, l’accès aux rampes de livraison en sous-sol du bâtiment bénéficie d’un traitement acoustique adapté.

          Au niveau du confort visuel : utilisation de lampes basse consommation ; gradation de l’éclairage selon l’éclairage naturel extérieur ;

          La verrière s’ouvrant et offrant une ventilation naturelle participe au confort hygrométrique, alors que des simulations aérauliques permettent de limiter au maximum les mouvements d’air inconfortables ;

          Les déchets sont triés dans une aire dédiée au 2e sous-sol du bâtiment ;

          Enfin, autre exemple, le système de guidage à la place automatique par LED dans le parking permettant le rejet de moins de gaz à effet de serre.

 

A suivre !

 

Retrouvez l’intégralité de l’article sur : http://www.batiactu.com/edito/okabe-un-amenagement-mixte-certifie-hqe–diaporama-25644.php

et  http://www.batiactu.com/edito/okabe-un-amenagement-mixte-certifie-hqe–diaporama-p2-25644.php